注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

信托业之七种武器  

2012-12-22 01:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信托业之七种武器
 
文/傅硕

长生剑/宏观

    江湖上很多高手都是使剑的。从世界范围看,信托的高手多是做宏观。比如威震江湖的量子基金,其带头大哥索罗斯在上个世纪,兴风作浪,把亚洲市场搞的人仰马翻,特别是在香港市场,作空港币,让国人在很长时间内,闻索罗斯色变。大陆新闻媒体曾报道,索罗斯在香港一役中,力拼亚洲武林盟主朱容基,损失惨重。但是,据我本人研究,只能说,索罗期没有赚着钱。索氏先是用货币掉期搞到一大堆港币,用作弹药,然后在期货市场玩活,期货市场杠杆率很高,假如索氏搞不掉股市,进而摧毁汇市,直接可以在期币平仓,这个钱对于索氏,不过毛毛雨。高手就是高手,考虑的永远是,我最多亏多少。
    此役,索氏通过对香港宏观经济判断,居然在股市、期市、汇市跨市场几乎同时操作,就差债市和大宗商品市场了。其中用尽了对冲和套利手法,一展信托基金的灵活性。
    外国武林高手在中国玩的风生水起,但本土武林高手也一直觊觎国外市场。但最新的数据显示,几家获批的QDII离开家门,就被揍得鼻青脸肿,奈何技不如人。而眼下,中原武林也是峰烟再起。证监会对旗下门派利好出尽,纷纷命令其抢占地盘,占山为王。信托诸门派纷纷游走其带头大哥银监会,力促拖其援手。其ABN纷争就是一例。但券商、基金公司在江湖上拼杀多年,研发实力、操盘实力过人,已成坐大之势。信托的长生剑亟需短期速成,否则只能频丢地盘。
 
孔雀翎/统计套利

    江湖上经常有帮派联手,比如私募和信托结盟,组成阳光私募。但信托也多是作人嫁衣,因为私募绝对不会把自己操盘的策略托付给信托公司。其中,私募最强大的暗器当然是统计套利。这就是被江湖被之为孔誉翎的独门秘诀。古龙在《孔雀翎》中对这种暗器曾这样描述,“从外表看来,孔雀翎是个由纯金铸成、闪闪发光的圆筒。启动开关后,筒里的暗器便飞射而出。据说暗器发射出来时,美丽得就像孔雀开屏一样,辉煌灿烂。然而,就在你惊叹之际,它已经要了你的性命。”
    具体而言,孔雀翎就是使用量化分析方法的投资策略,不过它是基于模型研发出来。曾经名震江湖的美国长期资本管理公司,就是玩孔雀翎的高手,设计这个暗器的人是两个获诺贝尔奖的大师。但是这个暗器有个致命的弱点,体积宠大,碰到突发事件,流动性不好,转不过身。也正是这个原因,让这两上大师最终败走江湖。
暗器也有失手的时候。但几乎所有的高手都想拥有自己的孔雀翎。若有人研发成功,自然密不示人,除了它的主人。这一块,信托门派研发起步晚,仍需时日。但是形势不等人,形势比人强!
 
碧玉刀/事件驱动

    曾经有人说,信托除了信托的事没干,其它的事都干了。这话一是说信托主业没干好,同时也说明信托抓住机会的能力之强。有些门派,天生就具备这样一种本领,特别是这种本领带有圣上御批。比如中信信托,就是为到国外找钱搞四化而生,中央安排的差事。古龙对信托这种本事有过形象的描述“傅红雪的手里握着刀。一柄形状很奇特的刀,刀鞘漆黑,刀柄漆黑。他正在吃饭,吃一口饭,配一口菜,吃得很慢。因为他只能用一只手吃。他的左手握着刀,无论他在做什么,都从没有放下过这柄刀。”在信托的江湖年度报告中,我们经常能看到其PE投资、股权投资、参与定向增发等等,就是事件驱动的典型案例。
    此外,信托门派还特别能量身订做产品。比如上海的海派整出结构化信托。而眼下搅得武林风生水起的房地产信托更是花样迭出,尽显其中的宫心计。
    实际上,更常规的事件驱动多指资本结构套利,比如买入一家公司的证券,同时沽空另外一些。但信托门派做的很少。有更大事件的套利机会,当然不屑小概率驱动事件。
    边城浪子傅红雪的刀不会轻易出鞘,一出鞘就要见血。信托门派也深知,刚性兑付是个传说,亏不起。
 
 
拳头/信托贷款

    每个人都随身携带一样兵器,寸刻不离,那就是拳头。最简单的武器,也是最实用的工具。信托门派最常使用的、收效最佳的就是信托贷款,这是他们年底分红的大头。每家公司都在玩,每个人都玩的风生水起。也有人称之为王八拳,就象王八一样张牙舞爪乱耍。据说王八拳练到十级就天下无敌,但是练到九级,仍然狗屁不是。这就象《射雕英难传》里的郭靖,双拳可以练成降龙十八拳,独步武林。但一部《射雕英难传》里,只有一个大侠郭靖,信托贷款练到十级,就是泰山的武林北斗,太难。业内有人称之为价值投资,称时间的玫瑰早晚会开。凯恩斯说,长远来看,我们都要死的。王八拳练好实在不易。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017