注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

力挺李建华 就是帮助时文朝  

2013-01-10 13:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力挺李建华  就是帮助时文朝

——兼答21世纪郑智《信托不可不防时文朝》

 

文/傅硕

    信托业似乎越来越受到各方人马剿杀,无论是通道还是一级市场。“信托业可以不惧郭树清,但不可不防时文朝”也一度甚嚣尘上。特别是中国银行业市场交易商协会推出的“资产支持票据”跟信托无缘,更被信托界认为是ABN制度设计之殇。在信托缺席ABN争论中,有指责时文朝胳膊肘往外拐,也有认为跟银监会非银部主任柯卡生毕业,李建华还未履新有关。但笔者认为,这无疑是给信托行业敲了一个警钟,也是给信托业步入李建华时代的一个最大课题:信托业如何练就金刚钻,玩转财富管理这个瓷器活。

力挺李建华  就是帮助时文朝 - 傅硕 - 傅硕 的博客



    信托二级市场缺失一直是信托业发展动能不足的主要原因之一。这次资产支持票据进入银行间市场,如果信托入列,无疑会大大提高信托产品的流动性和活动。从这个角度讲,信托产品掉队银行间市场,的确是大遗憾。但是,信托业为争取自己的二级市场努力一直就没有停过。早在2005年,北京产权交易所就和信托机构联手探索信托受益权交易,北交所的信托中心成绩却乏善良可陈。究其原因,有很多原因,比如信托制度的不够完善,信托产品标准化不足等等。上述这些原因不能从根本上解决,信托进入银行间市场,同样会被上述难题困扰,其流动性不足的顽疾仍无法克服。从此次资产支持票据发行的企业主体看,皆为地方国企,投向公共基础设施投资,也就是说,资产支持票据的最大推手应该是地方政府,而非时文朝。因此,“交易商协会以后进行各类产品创新,不带信托公司玩了”则是一个善意的误会。

    信托产品二级市场建设容易,但标准化很难。信托产品最大特点就是个性化,比如行业带头大哥中信信托的无边界服务,就是对服务对象、服务领域、服务产品、服务内容的无边界,这是信托特点和优势,也是难言之痛,二级市场标准化流通困难。所谓一寸长、一寸强;一寸短、一分险,这也是信托的魅力所在。信托合约标准化之路恐怕要有很长的路要走,但这并不妨碍信托二级市场下一步的大发展,也是李建华时代无法回避的历史使命。

    上述讨论有一个共同的前提,就是资产支持票据等于于资产证券化。中金公司固定收益研究组认为,前者并不能和后者划上等号,笔者完全赞同。该研究组认为,严格意义上讲,资产支持票据与过去的资产证券化产品的性质是不同的,后者应该具备风险隔离的基本特征,在此前提下,发行人可以突破融资规模限制,甚至可能以高于主体的评级获得更低的融资成本。因此,时文朝如果真的不带李建华玩,则是很笨的行为,实在没有理由撇下李建华。这也同时验证了笔者之者的分析,这是地方政府主导行为。如果再仔细分析,资产证券化一个更要功能就是风险隔离,更需要借助信托,从制度上进行保证。而此次融资主体都是国企,投资于民生基础工程,于国情、行规,都不可能进行风险隔离。时文朝虽然强调ABN有风险,但购买方也是心知肚明。

    从这个角度讲,ABN恰恰是银行间市场对信托产品进入的经验积累。无论从哪个角度讲,时文潮都无法拒绝李建华,关键是李建华手中要有好货、合适的产品。力挺李建华,就是帮助时文朝。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017