注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

凯德倚天剑的秘密  

2013-06-13 11:24:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯德倚天剑的秘密

(商业案例研究5)

文/傅硕 

    自1994年凯德集团前身进入中国市场,凯德已经在华42个城市运营120余个项目,管理资产超过2000亿元。这是一组让所有开发商羡慕嫉妒恨的数字。为什么凯德能在商业地产领域如鱼得水?

    这就需要从商业地产的本质入手,从商业地产产业链开始分析。

    借助凯德商业合作伙伴深国投商置的商业模式分析(详见图1),研究发现,商业地产实际上由两条主要链条组成,一是开发链条,二是金融链条。如果说,开发链是屠龙宝刀,金融链条则是倚天剑。这对武林江湖的绝顶装备威力惊人:武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从;倚天不出,谁与争锋。开发链条技术壁垒低,外来者较易侵入及模仿,因此竞争十分激烈,边际利润相对较低,也没有真正的领导者,但是金融链条技术壁垒高,外来者进入较难,边际利润也较高。

凯德倚天剑的秘密 - 傅硕 - 傅硕 的博客

    在商业地产江湖中,屠龙宝刀常有,倚天剑却并不常见。占据金融链,就产生两个效果:一是能提升议价能力;二是合作伙伴会不自觉地帮你找客户,让你的市场自动增大。这样,你更容易通过并购或合作,获得市场份额。这也是凯德中国如此强大,让你无法绕过的原因。如果解决不了这一问题,兄弟你只能先撤了。

    因此,来自新加坡的凯德中国倚仗商业地产金融链这把倚天剑,才会高视阔步:我有金钢钻,敢揽瓷器活。也正是因为如此,凯德中国成为商业地产价值链的组织者,收获丰厚的利润。

    具体来讲,凯德中国如何使用倚天剑独步江湖?打一个形象的比喻。女友生日快到了,我想自己下厨为她做一个生日蛋糕,但是我偏偏又不会做生日蛋糕。这时,有两个商家跑过来跟我做生意,出的价钱都一样。商家甲说,他们都能提供所有做蛋糕需要的材料和工具;商家乙说,可以分期付款,他会亲身指导我如何做蛋糕。我当然选择商家乙了。这是因为商家乙不仅教我做蛋糕,还给我提供金融增值服务。

    限于公开资料披露,我们仍以凯德与深国投的合作模式为范本,剖析其倚天剑的秘密。

    凯德在深国投开发链环节,凭借雄厚资本介入到具体的项目公司。项目公司正是凯德金融链和深国投的订单地产开发链的对接点。请注意,合作方式都是将深国投商置各项目公司的股份转让给凯德,深国投商置本身的股份并没有变化。凯德使用的金融产品叫“封闭式房地产基金”(详见图2)。

凯德倚天剑的秘密 - 傅硕 - 傅硕 的博客

    具体的操作过程,媒体有公开报道:2004年12 月底,凯德商用与深国投签订投资协议,以9.8亿元收购深国投商置6个项目51%的股权(其余49%的股权由深国投商投持有)。

    2005年11月15 日,凯德商用和深国投商置又签订股权转让协议,实际履行和落实了双方在2005年7月签订的合作框架协议,将持有的14个项目的65%股份转让给凯德商用,深国投商置持有其余的35%股份。据深国投网站相关资料,凯德商用的预计投资额为33.73亿元,转让涉及金额超过50亿元,这14家以沃尔玛为主力店的深国投商业中心主要分布在广东、江苏、山东等经济发达地区,总面积超过662000平方米。

    自2004 年12 月2009年9月,嘉德置地与深国投商置共同投资了33 个以沃尔玛为主力租户的购物中心项目。

嘉德在上述的项目公司股权交易中,付出有限的资金,占有少量股权,意图深远。上述这些项目公司在随后的信托发行中,在保障项目资金安全约定中,均有这样一条款:由境外机构投资者收购或海外上市。嘉德的操作路线图已经清晰:封闭式房地产基金先行介入,待项目成熟后,转卖给海外上市基金或打包上市,盈利模式由资产增值转变为从资本市场获利,最终,嘉德获利退出。

    有一个细节值得关注。深国投发行的信托主要是受益权信托。受益权信托类似于分割的房地产基金,其实质是将受益权准证券化,分割卖给投资者。这一技术细节为凯德将其打包上市,埋下伏笔。有凯德在背后充腰,深国投发行的相关信托产品自然受到投资者追捧。

    在新一轮的城镇化过程中,凯德将携金融链,进一步开拓二、三线城市。凯德中国首席执行官廖茸桐公开表示,在中国政府提倡城镇化的背景下,政府对城市配套的投入会加大,二、三线城市也会有新的机遇。基于此,凯德中国的业务也将会更有针对性。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017