注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚的“金手指”  

2013-06-25 00:17:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚的“金手指”

商业案例研究七

文/傅硕

        大陆推进城镇化建设举措,象一股春风,吹到香港。长江实业在其2012年报中明确提出,要抓住大陆城镇化机会。长江实业主席李嘉诚被称为“弯道超车”高手。凭借多次“弯道超车”,斩获颇丰。2013年,李嘉诚被《福布斯》杂志排名全球个人财富亚洲第一、全球第八,拥有资产310亿美元,他拥有的长江实业市场已经达到9270元港元。

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

    这一次,他又如何借助金手指,透过借城镇化发力,带领他的长江帝国继续领跑?

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

    研究发现,李嘉诚借助相关多元化和不相关多元化策略,成就长江帝国。在新一轮的城镇建设中,长江实业表示借助此策略,长江实业将再上一层楼。透过长江实业以往“弯道超车”经验,在大陆城镇化过程中,长江实业下一个十年的发展路径清晰可见。

    通过分析长江实业从1998年至2013年的股权架构变更(详见图1、2、3、4、5),研究发现,李嘉诚主要通过兼并或收购上市公司、出售或私有化上市公司,迅速积累巨额财富。但是,李嘉诚并不是资本玩家。资本运作仅仅是李嘉诚的手段,其背后是一系列的产业布局。长江实业在进行产业布局的同时,有没有一条主线?布局的主线又是什么?长实系(本文对长江实业及旗下关联公司简称)涉及产业布局主要通过长江实业和和记黄埔来完成。其中,长江实业有四大核心业务,分别是物业发展及投资、经营酒店及套房服务组合、物业及项目管理,以及基建业务投资。记黄埔有六大核心业务,分别是港口及相关服务、地产及酒店、零售、基建、能源,以及电讯。研究发现,长实系通过相关多元化和不相关多元化两条主线,跨界投资,不断形成新的价值链集成,形成“综合商社”模式。图6显示,长实系的综合商社模式,联营和合营企业带来的销售额近10年来呈现正增长。这也意味着,形成“综合商社”模式背后,李嘉诚不能独吞收益,越来越借助合作方式来完成。

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

    何谓相关多元化。具体到长实系,李嘉诚以住宅开发为核心,拓展到上下游产业链相关行业和相邻行业。李嘉诚靠房地产开发起家,对房地产业十分熟悉。在长实系近20年的调整发展中,房地产版块业务一直处于长实系的核心位置。在房地产版块,除了发展住宅产业,长实系还发展了零售业和酒店等不动产投资。前者受宏观经济影响,利润虽厚,但波动较大,后者虽然前期投资巨大,但能提供稳定现金流,通过适时销售,还能一次性提供巨额收益。长实系在房地产版块内部尽量做到攻守平衡,稳健发展。

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

    以2012年为例。长实系住宅销售净利润100.04亿港币,比2011年减少12.14亿港币。但是持有物业表现喜人。2012年,长实系收取物业租金利润继续增加至17.03亿港币;酒店利润9.3亿港币;出售新加坡一栋投资物业就收获现金13.26亿港币;2012年1月,出售沈阳丽都喜来登饭店70%权益,获利10.77亿港币;2013年下半年,长实将出售北京丽都维景酒店权益,预计获得利润4.5亿港币;投资物业公允值增加44.7亿元港币。

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

    李嘉诚在基础设施等跟房地产相关联的行业的投资也一直在进行,获利匪浅。财报显示,长江基建在过往十年增长显著,营利上升至接近十年前的三倍,与五年前相比,也增长至近两倍。

    相关多元化还有国际化的一面。所谓“东方不亮西方亮”。2013年,香港特区政府继续推出系列打压房价政策,香港的住宅业务销售因此受到抑制。但长实系在新加城和大陆的销售业绩一直表现良好,港外住宅市场有效支撑长实系地产版块的业绩增长。

    但仅仅依靠房地产业务,长实这艘航母还远远达不到李嘉诚所期盼的“稳健中发展,发展中稳健”的目标。李嘉诚通过跨界投资,还在“不相关多元”上下足文章,降低财务风险,提高利润。早在1985年,李嘉诚凭借雄厚的财力,以及稳健的财务状况,以较市价低13%的条件,仅用29.05亿港币成功收购香港电灯集团有限公司(以下简称香港电灯)。香港电灯业务主要是向香港居民提供用电。香港政府与香港电灯在1994年1月1日开始为期15年的协议。因此,香港电灯不仅收入非常稳定,盈利也相当可观。财报显示,香港电灯近20年来一直为控股股东和记黄埔贡献10%—20%的利润。实际上,香港电灯发电厂旧址也和长实系土地开发业务高度吻合。

    香港电灯同时也开展了相关多元化国际业务。香港电灯在在澳大利亚及泰国皆有投资,主要属电力供应业务。港灯在澳大利亚拥有配电网络,在泰国则投资于燃气电厂,业务遍及英国、加拿大、澳洲、泰国、中国内地及新西兰。2004年12月,香港电灯向长实系子公司长江基建收购英国北部气体分销网络。2010年6月,电能实业完成收购英国布里斯托市附近燃气发电厂Seabank Power Station的25%权益。2010年7月,长江基建、香港电灯以及李嘉诚基金会联手,斥资57.75亿英镑收购法国电力集团(EDF)持有的英国电网100%权益。收购完成后,长实系占英国电网60%权益。EDF供电网络覆盖伦敦、英格兰东南部以及东部,向780万客户提供服务,为英国提供近四分之一的电力。2011年2月16日,香港电灯更名为“电能实业有限公司”(以下简称电能实业),主要进行国际能源投资。

    虽然外号“超人”,但投资也有大失水准的时候。0range主营欧州移动电话业务,运营多年,持续亏损。通过一系列资本运作和时机等待,李嘉诚在1999年将其出售,获得1180亿港币巨额利润。随后,李嘉诚投资3G业务,多年陷入亏损泥淖。根据以往的操作案例分析,长实系一定在等待时机。2012年报发布会上,李嘉诚说,相信3G业务在2013年应该会有好的表现,其高管给出了拾人信心的财务数字,3G业务于2012年的EBIT增长逾100%目前成本已较前降低。

李嘉诚的“金手指” - 傅硕 - 傅硕 的博客

 

    凭借其相关多元化和不相关多元化策略,长实系近10年来财务表现稳健(详见图6)。据媒体公开报道,仅就房地产版块而言,过去10年,李嘉诚拿地已呈现布局城镇化这一特点。下一个10年,城镇化更加成为李嘉诚长实系的发展关键词。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017