注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅硕 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国式合伙:卢志强和他的朋友们(上)  

2013-07-19 08:51:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式合伙

                   ——卢志强和他的朋友们(上)

本刊研究员  傅硕

“千万别跟最好的朋友合伙开公司。”这是电影《中国合伙人》主人公之一王阳在婚礼上发表的一句感言。

王阳的原型——新东方创始人王强却在接受媒体采访时表示,“千万要和最好的朋友合伙开公司”。电影和现实之间有着巨大鸿沟,其中的利益取舍和关系平衡,我们无法从电影中窥见原貌。

中国式合伙:卢志强和他的朋友们(上) - 傅硕 - 傅硕 的博客

现实版的商场合伙人又是如何处理兄弟情和生意经的?生活永远比电影精彩。

研究发现,泛海系掌门人卢志强与他的合伙人们之间的故事远比电影《中国合伙人》更加刺激。卢志强版的中国式合伙,更能给当下寻找转型、跨界、做大、做强的地产商们更多启发。

早在10年前,泛海系就以18.6亿元的金融投资规模被媒体评为中国八大金融家族之首,曾经的资本巨人德隆系屈居第二。爱交朋友的卢志强联合具备官方色彩的中国船东互保协会、中国光彩事业促进会、中色股份(下称前合伙人),或借助其身份,或借助其资金实力,和他们步调一致,以控股为目的,对“猎物”展开控股权争夺大战,上演多幕宫心计。彼时,泛海系这种合伙式生意呈现出投资规模大、形成速度快、股权比例分散、参股为主的特征。泛海系自有资金相对匮乏,但借助前合伙人的资金实力和身份,在股权控制上仅仅保持相对优势。这也为以后的纷争埋下了伏笔。

卢志强的商场合伙人分为两拨。早期,卢志强和他的前合伙人抓住政策先机,携手提前潜伏“准垄断”行业。通过一级市场或一级半市场的股权投资,频频进行股权质押融资和资产证券化,让有限的资金发生几何级杠杆威力。所投资企业上市后,卢志强精准捕捉二级市场的机会,高价套现,坚决离场,由此积累充沛的现金。

在市场盲点套利机会渐少的情况下,泛海系与第一拨合伙人渐行渐远,第二拨合伙人随之浮出水面。

第二拨合伙人以民营企业家俱乐部“泰山会”为班底,会员单位包括联想控股、四通集团、泛海集团、远大集团、复星集团、巨人集团等15家中国顶级企业。在“泰山会”的基础上,卢志强的第二拨合伙人队伍逐渐壮大。这其中包括大连万达的王健林、大连一方的孙喜双、亿利资源王文彪和用友科技王文京等等。


中国式合伙:卢志强和他的朋友们(上) - 傅硕 - 傅硕 的博客


凭借多年的小圈子交往,卢志强与新合伙人万达、联想等实业巨头频频结盟,组建“民企兄弟连”,共同参与地方政府主导的大型投资项目。他放下身段,甘当配角。他们之间在合作项目上互相参股、抱团行动,合作项目基本上都是大投资、长周期,对地方经济拉动影响甚大的工程,卢志强表现出利益均沾、不求控股的新特点。

通过中国式合伙,卢志强迅速做大泛海帝国。而风险亦因此随之而来:泛海系实业钱途美好,但投资规模大,回收周期长,现金流造血功能不足,流动性过于依赖债权融资和母公司输血。

卢志强版合伙人不乏具有启发性的精彩看点。这个版本能走多远,却尚待观察。

 

草船借箭  对冲负债

201132日,吉林省发改委下发《关于第十二届全国冬季运动会分赛场抚松长白山国际滑雪中心项目核准的通知》(吉发改审批[2011]117)文件,这就意味着建设中的长白山国际旅游度假区开发项目和第十二届全国冬季运动会成功捆绑。

中国式合伙:卢志强和他的朋友们(上) - 傅硕 - 傅硕 的博客

长白山国际旅游度假区开发有限公司由中国泛海与大连万达、大连一方、亿利资源、联想控股、北京用友科技、融科物业共同出资组建,中国泛海的持股比例为27.50%,是该项目的第二大股东。

财务数据显示,该项目总投资126.59亿元,收益率为13.74%,财务内部收益率为12.91%,投资回收期7.8年,项目建设期为5(2011-2015)。这无疑是个不错的投资项目,但又是大资金、长周期运作的项目。卢志强和王健林、柳传志等人结盟成为合伙人,成功拿下这个“巨无霸”地方政府工程。

钱从哪里来?

根据约定,该项目总投资126.59亿元,参与企业自筹解决73.59亿元,其余资金通过申请银行贷款解决。依照中国泛海27.50%的股份测算,卢志强实际投资约为16.5亿元。

这笔投资无疑需要消耗中国泛海巨大的现金流,但泛海的后续运作将此压力悄然化解。搭乘这趟地方政府举办赛事的便车,中国泛海成功发债28亿元,融资方是民生银行。卢志强是民生银行的大股东。事实上,民生银行很早就成为卢志强的法人合伙人,多次助力卢志强,表现出非同一般的热心肠。这层关系为卢志强争取条件优厚的贷款增加了筹码。

这次也不例外。民生银行对卢志强顺利放款。在28亿元债券资金中,19.4亿元用于第十二届全国冬季运动会分赛场抚松长白山国际滑雪中心项目,3亿元用于偿还银行贷款,5.6亿元用于补充公司营运资金。这意味着长白山国际旅游度假区不仅没有消耗中国泛海的现金流,相反,通过这笔投资,中国泛海还收获了5.6亿元公司营运资金,而且,28亿元债券采用固定利率付息,每年付息一次,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付,这就大大减轻了中国泛海还债的压力。据媒体报道,20113月,长白山国际旅游度假区在上海春之声房展会销售,据长白山国际旅游度假区官方网站报道,截至2011616日,该项目建设初具规模。通过边销售边回款的方式,中国泛海大大减轻了偿还债券利息的压力。

此外,这笔债券的发行结构也对卢志强非常有利。民生银行设计了两个发行品种,品种一的发行规模是10亿元,6年期,在第3年,中国泛海拥有上调票面利率的选择权,投资者拥有回售选择权;品种二的发行规模18亿元,10年期,第5年末发行人拥有上调票面利率的选择权及投资者回售选择权。这样的结构设计不仅有利于投资者,也有利于中国泛海根据资金压力的大小,提前还债。

卢志强先是通过和王健林、柳传志等人抱团拿下项目,进而凭借法人合伙人民生银行的贷款,顺利融通资金。

根据公开信息,长白山项目之外,中国泛海抱团民企兄弟连参与大投资运作的项目还有西双版纳国际旅游度假区、大连金石国际旅游度假区,三者总投资额高达650亿元。卢志强的大手笔投资在外人看业,就是走钢丝,看得人心惊胆战。实际上,一帮合伙人抱团共进退,最大限度化解了风险。

对于多元化投资控股公司,复星集团郭广昌曾总结出三种模式,一是GE模式,其特点是从事资金密集型、创新周期长的产业,强调文化、管理、人才、技术、资源、品牌的高度统一;二是巴菲特模式,强调在价值发现的基础上参股且长期持有,奉行多品牌、多元产业投资组合,不深入介入企业的管理之中,更不会替换原来的管理团队;三是李嘉诚模式,控股然而奉行多品牌策略,投资于一定程度上起伏周期互补的高技术和传统产业组合,保持低负债率、有节奏的发展。

卢志强走出了第四条道路,联合最优秀的行业巨头,组建优秀合伙人队伍,抱团投资最优秀的项目,借优质项目融资,借伙伴之力运营合作项目。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017